水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量
您当前的位置:中国环境网>环境质量

长春严促秸秆禁烧制度落实

2019年11月22日作者:李春晖来源:中国环境报

  中国环境报讯 吉林省长春市对秸秆禁烧工作常抓不懈,从今年10月初到明年4月底,成立5个包保督导工作组、1个巡查组,深入乡镇、村屯、田间地头,不间断地开展秸秆禁烧检查巡查,确保“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”。

  据了解,长春市成立了分别由市生态环境局、市农业农村局、市发展改革委、市公安局、市林业和园林局牵头的5个秸秆禁烧包保督导工作组,采取明察与暗访相结合的方式,检查指导包保区域秸秆禁烧工作制度落实情况,及时发现问题,现场指导纠治。

  包保督导工作组主要检查督导区域内加强组织领导、制定工作方案、开展舆论宣传、动员部署工作的落实情况;以行政村为单位,划定秸秆禁烧和限烧工作网格,明确网格长及监管队伍,确保责任到地块、到人头情况;实地查看网格化管理名册、督导组及巡查队伍名册,网格监管人员是否在岗情况;日调度、日通报制度,露天焚烧火点排查、处置报告制度,及零火点报告制度落实情况。

  同时,长春市还成立了巡查组,重点对秸秆禁烧包保责任落实、监管工作开展、秸秆离田组织实施、处罚问责是否到位等情况适时开展巡查,对各地发现的火点进行定位和确认,对秸秆禁烧工作推进不力、火点未得到有效控制的地方开展重点巡查。

  李春晖


编辑:赵晓宇