水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量
您当前的位置:中国环境网>环境质量

吉林长春市净月区打出污染防治“组合拳”

2019年10月14日作者:李己平来源:经济日报

  经济日报记者 李己平 吉林省长春市净月高新技术产业开发区依托5A级景区净月潭风景名胜区而建,以现代服务业特别是旅游业为主。区域内林水总面积达243平方公里——森林绕城,河湖邻城,林水穿城,形成了独特的小气候。因拥有近百平方公里的人工森林和一潭清水,被誉为“天然氧吧”和“城市花园”。不要带污染的GDP,是净月区发展的唯一选择。

  按照国家标准,净月区在非建成区把燃煤锅炉一步提升改造为电取暖。投资2850万元实施电力扩容,对42台大型燃煤锅炉实施电采暖设备、电锅炉及电力系统工程改造,淘汰燃煤小锅炉357台。目前,全区空气质量优良天数达到296天,优良率达81.1%,PM10、PM2.5年均下降28%和32%。

  围绕森林资源涵养,净月区集中精力做好两篇文章:一是做“加法”,扩林增绿。严守国家生态红线,下大力气推行“退耕”“退村”“退企”,实现增绿、复绿、护绿,近年来实施退耕还林3129公顷、矿山复绿46处,生态工程造林920公顷,风景区森林覆盖率由50.5%提高到82.9%,全面提高了城市空气的净化能力和生态承载能力。同时,大力加强森林有害生物防治,采取生物仿生、物理、药剂等综合技术措施,实现有害生物测报率、防治率和产地检疫率三个100%。

  二是做“减法”,实施公园禁车。围绕提高景区空气质量,全面禁止机动车入园游览,购入近200台新能源环保车,在景区内开展18.6公里环潭路改造,修建交通站。

  水域面积77平方公里的新立湖是长春市水源地之一。为加强水源涵养,控制水体污染,净月区在新立湖水库的一、二级水源地范围内,关闭取缔违规项目56个、拆除违建3.5万平方米,关闭规模养殖场9个,实施“农改厕”2151户,清理各类河道垃圾5000余吨,完成了一级水源地373公顷农田的保护性休耕。开展伊通河南段、雾开河黑臭水体综合整治,同步推进生物菌剂除臭,实施清淤、疏浚。按照技术指标要求,目前9处46.5公里黑臭水体全部消除黑臭。同时,全面推进河长制,编制了《“一河一策”方案》,构建了区、镇(街)、村、屯四级河长组织体系。13名巡河员对全区15条河流、12座中小水库、3处泡塘实行不间断动态巡查,并对所有河流根据长度和治理范围,分段设置河长,实现“一段一河长”,形成了巡河、治河、护河及河道保洁常态化。为集中解决畜禽粪污对水体的污染,净月区还建成了年处理8万吨畜禽粪污集中堆放场1座、村屯暂存池74个,及时清理畜禽粪污10.86万吨,同时大力发展绿色农业种植,鼓励农民多利用有机肥料,把面源污染控制到最低,实现化肥、农药使用量“双下降”。


编辑:赵晓宇